Пытать можно, пикетировать — нет? В Дагестане матерям заключенных не дали выйти к прокуратуре

Неделю назад жительниц дагестанского Дербента Елену Барзукаеву и Шаганаз Рабаданову доставили в отделение полиции в Махачкале и продержали там несколько часов. Женщины собирались проводить одиночные пикеты против пыток сыновей, содержащихся в местном СИЗО. Их обвинили в терроризме, при этом они утверждают, что дали признательные показания под давлением. В Дагестане это далеко не единственный случай, когда у близких арестантов не остается шансов провести акцию в поддержку родных.

Справка: 16 июня 2019 года родственники троих жителей Дербента — Гасана Курбанова, Ислама Барзукаева и Мирзали Мирзалиева — заявили об их похищении силовиками. Полиция обвинила их в незаконном хранении оружия. Позже им вменили создание незаконного вооруженного формирования и терроризм. Арестованным грозит пожизненное заключение. В основу обвинения Курбанова и Барзукаева легли их признательные показания. Оба утверждают, что дали их под пытками.

Матерей Барзукаева и Курбанова полиция задержала, когда те направлялись к республиканской прокуратуре. Сейчас жалобу Барзукаевой на срыв пикета проверяет Общественная наблюдательная комиссия Дагестана.

«Мне позвонила Елена и рассказала о задержании на Джемикентском посту и проверке, проведенной с нарушениями закона. Позже она сообщила, что их везут в отделение. Мы поехали туда», — рассказала зампредседателя ОНК Дагестана Ума Аскерханова.

По словам Аскерхановой, полицейские в отделении неохотно шли на контакт: «Начальник отдела дознания стал хамить, препятствовал моей записи в журнале проверяющих. Я сообщила об этом в дежурную часть МВД. Это уже третья жалоба на него, но ответа нет».

Барзукаева рассказала Кавказ.Реалиям, что причиной для неудавшегося пикета было жестокое обращение с ее сыном в изоляторе №1 Махачкалы. По ее словам, его сажают в карцер без причин и игнорируют жалобы на травмы после пыток.

«Недавно его вынудили написать заявление, что он здоров и ни в чем не нуждается», — говорит мать Ислама Барзукаева. Это делается, чтобы скрыть следы пыток, уверена она.

В УФСИН по Дагестану корреспонденту Кавказ.Реалий сообщили, что Барзукаева отправляли в карцер за систематическое нарушение режима. О каких именно нарушениях идет речь, в ведомстве не пояснили.

Зумруд Татарханова, мать Самата из Буйнакска, осужденного в июне на 16 лет за терроризм, также планировала присоединиться к одиночным пикетам Барзукаевой и Рабадановой.

Она убеждена: ее сына заставили оговорить себя под пытками и вынудили инсценировать присягу экстремистской группировке «Исламское государство».

«Эксперты из Ставрополя и Санкт-Петербурга подтвердили, что присяга террористам в лесу на видео дана под давлением. Суд ничего не принял во внимание», — добавляет собеседница.

После задержания Рабадановой и Барзукаевой она не решилась выйти к республиканской прокуратуре.

«Это не только мой ребенок пострадал, это весь Дагестан и Северный Кавказ. На наших детях силовики карьеры делают. Изоляторы и тюрьмы переполнены людьми с этими статьями. Зачем, спрашивается?», — говорит Татарханова.

«Когда кишки выпрыгивают от боли, что угодно подпишешь»

Дагестанский общественный деятель и бывший член ОНК Шамиль Хадулаев подтвердил, что фиксировал пытки у фигурантов двух этих дел. Прошлым летом именно от него стало известно, что Барзукаева и Курбанова пытали в изоляторе, и он готов подтвердить это в суде.

«Я сам видел следы пыток у задержанных. Когда у тебя кишки выпрыгивают от боли, ты все что угодно подпишешь. Если неопровержимые улики предъявить человеку, то его не нужно пытать, он поймет, что разоблачен, и сам признается. Я знаю такие случаи: люди признавали свою вину и шли на сделку со следствием», — заявил Хадулаев.

По его словам, полиция намерено сорвала пикет матерей в Махачкале: «Не хотят ажиотажа в городе. Считаю, это неправильно. Пикет — это право граждан».

***

О фабрикации «антитеррористических» дел в Дагестане напоминает годовщина: 23 августа 2016 года в Шамильском районе республики были расстреляны братья-пастухи Наби и Гасангусейн Гасангусеновы. Силовики попытались выдать их за боевиков. Обман вскоре раскрылся, однако виновные не найдены и не наказаны. Отец чабанов Муртазали Гасангусенов несколько лет добивается разрешения провести митинг с требованием наказать убийц его сыновей.

Оцените статью
Добавить комментарий