«Поставили перед выбором: сесть на бутылку или пулю в лоб». В Чечне публично унизили критика властей

Накануне в ряде кавказских пабликов появилось видео, на котором обнаженный юноша из Чечни стоит на коленях и признается в том, что он был администратором оппозиционного телеграм-канала 1ADAT.

На этих кадрах он извинятся и садится на бутылку. «Я себя наказываю и передаю эстафету администраторам канала 1ADAT», — сказал молодой человек, представившийся 19-летним Салманом Тепсуркаевым.

Это публичное унижение вызвало небывалый всплеск возмущения. Причем даже среди тех, кто ранее был лоялен чеченским властям, отмечают опрошенные Кавказ.Реалиями.

Тепсуркаев был не администратором, а активистом оппозиционного движения в Чечне, он какое-то время модерировал чат, сообщил один из представителей телеграм-канала 1ADAT.

По словам собеседника, Тепсуракаева похитили в субботу вечером. Ролик с унижением молодого человека попал в общий чат активистов сообщества в понедельник. Последний раз юноша вышел в сеть субботу. Он сообщил, что «проговорился кадыровцу и за ним пришли». После этого связь с Тепсуркаевым прервалась.

Во вторник после обеда в мессенджерах стало распространяться другое видео с Тепсуркаевым. Он заявляет, что был администратором телеграм-канала и занимался оскорблением жен и матерей высокопоставленных чиновников.

«Будучи перед выбором получить пулю в лоб или сесть на бутылку, я выбрал бутылку. Я призываю всех перестать оскорблять матерей и жен. И будьте уверены, что за оскорбления всем придется держать ответ», — говорит он на чеченском языке.

Кавказ.Реалии обратились за комментарием в аппарат уполномоченного по правам человека при главе Чечни. Оказалось, что в офисе омбудсмена знают о произошедшем, но ни сам пострадавший, ни его родные в аппарат не обращались.

В дежурной части МВД по Чечне Кавказ.Реалиям сообщили, что информацией о похищенном либо задержанном Тепсуркаеве не располагают, а его родным стоит обратиться в районный отдел полиции.

Редакция обратилась и к пресс-секретарю МВД по республике Магомеду Дениеву, однако тот не ответил на звонки и сообщения. Пресс-секретарь прокуратуры Адам Сельмурзаев также не ответил на звонки, а дежурный прокурор от комментариев отказался и направил в пресс-службу. Редакция отправила в ведомства журналистские запросы.

Видео с унижением и насилием вызвало бурную реакцию в кавказских сообществах в сети, отмечает директор «Центра анализа и предотвращения конфликтов» Екатерина Сокирянская.

«Давно кажется, что репрессии в Чечне и уровень беспредела достигли дна, что дальше некуда падать, но, оказывается, есть куда. С точки зрения чеченской ментальности, это самый страшный вид унижения, который может быть. На Северном Кавказе публичное сексуальное унижение, по сути, изнасилование на камеру, это совсем-совсем страшно», — поясняет Сокирянская.

Жестокость расправы вызвала призывы отреагировать максимально остро, отмечает эксперт: «Мне кажется, в самой Чечне заметной реакции гражданского общества ожидать не приходится, но могут быть выступления одиночек, не исключаю даже вооруженных нападений. А вот в чеченской диаспоре в Европе можно ожидать серьезной мобилизации. Даже люди очень умеренных взглядов говорят, что при первой возможности приедут домой и будут спрашивать с тех, кто это сделал. Вчера вечером от этого видео трясло всех».

Люди не были готовы увидеть подобную расправу своими глазами, подтверждает оппозиционный блогер Тумсо Абдрахманов: «Очевидно, этим роликом власть хотела запугать общество и рассчитывала, в целом, на одобрение своих сторонников, но получила обратный эффект».

Даже те, кто лояльно относится к действующей власти или работает на нее, просто ошарашены и возмущены увиденным, считает Абдурахманов: «Этим роликом кадыровцы пробили дно».

Подобный самосуд вызвал острое неприятие в обществе и протест всех здравомыслящих людей, говорит работающий в Чечне юрист «Комитета против пыток» Магомед Аламов.

«Если человек в чем-то виновен, то его вина должна быть доказана в суде и к нему должны применяться меры, предусмотренные законом», — добавил он.

До сих пор неизвестно, где находится пострадавший Тепсуркаев. Аламов напоминает, что раньше те, кого в республике наказывали публично, не обращались за помощью к правозащитникам: «Но если они захотят, то правозащитники будут рады и готовы им помочь».

После появления видео c пытками, некоторые подписчики сообщества 1ADAT рассказали о желании уволиться из силовых структур, сообщил собеседник из администрации паблика.

***

Критики главы Чечни Рамзана Кадырова рискуют жизнью не только у себя на родине, но и по всему миру. В этом году были убиты два чеченских блогера, критиковавшие главу Чечни: в феврале во французском городе Лилль был найден мертвым чеченец Имран Алиев, в июле блогер Мамихан Умаров был застрелен в австрийском городе Герасдорф. По подозрению в его убийстве задержали двух уроженцев Чеченской республики – Сарали Ахтаева и Салмана Магамадова.

26 февраля в Швеции было совершено нападение на оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. Подозреваемым этому делу проходит приехавший из России Руслан Мамаев, он утверждает, что блогера ему заказал некий Абдурахман из Грозного. Правозащитники ПЦ «Мемориал» указывали на то, что это не первое нападение на человека, неугодного главе Чечни Рамзану Кадырову.

В июле этого года США внесли в санкционный список главу Чечни Рамзана Кадырова за серьезное нарушение прав человека. Санкции распространяются также на его супругу Медни Кадырову и его дочерей Айшат и Карину Кадыровых.

Оцените статью
Добавить комментарий