«Ожогов было 95%». Задержанный насмерть обварился кипятком в полиции

В Калининграде начинается суд по делу Ивана Вшивкова, который до смерти обварился кипятком в отделе полиции. Обвиняемые – двое экс-полицейских, которые, по версии следствия, знали, что задержанный сломал в камере батарею, из которой льется кипяток, но не оказали ему помощь. Своей вины они не признают, по закону им грозит до 10 лет лишения свободы. Корреспондент сайта Север.Реалии выяснил, что на самом деле произошло в полицейском участке в ночь на 20 октября 2019 года.

Иван Вшивков

Иван Вшивков

В калининградском отделе полиции в ночь на 20 октября 2019 года 36-летний задержанный Иван Вшивков погиб от термических ожогов, обварившись кипятком от сломанной им в камере батареи.

Вшивков был доставлен в отдел полиции Московского района за мелкое хулиганство. Вместе с родственником он возвращался из гостей, был нетрезв. На улице к ним подъехала полицейская машина, Ивана задержали и увезли в отделение.

Не дай бог никакой матери увидеть, в каком состоянии был ее сын

Больше на связь с близкими Иван не выходил. На следующее утро его матери сообщили, что он умер в Центральной клинической больнице от 70% ожогов тела.

– Участковый нам позже сообщил, что ожогов было на самом деле 95%. Врач нам сразу сказала, что это травмы, несовместимые с жизнью, – рассказывала мать Вшивкова, Ольга. – Еще врач сказала, что у него не осталось живого места – только ладошки. Видно, сжатые кулаки были. Все остальное обожженное. Мы зашли к нему. Не дай бог никакой матери увидеть, в каком состоянии был ее сын…

После случившегося пресс-служба калининградского УМВД сообщила, что Вшивков «умышленно повредил радиатор отопления, в результате чего получил термические ожоги горячей водой». По данным пресс-службы, сотрудники полиции «незамедлительно оказали пострадавшему первую помощь и вызвали бригаду скорой медицинской помощи, которая его госпитализировала в ЦГКБ. Мужчина скончался в больнице».

Также в полиции утверждали: Иван сломал не только батарею, но и видеокамеру в помещении для задержанных. И вообще вел себя агрессивно.

«Взял трубу в заложники»

Затем свою проверку провели члены Общественной наблюдательной комиссии. Они выяснили, что в комнатах для административно задержанных в нарушение закона установлены сплошные железные двери вместо решетчатых. Пункт оперативного дежурного отделен от комнат еще одной деревянной дверью. Задержанных не только не видно, но и не слышно, указали правозащитники. Именно поэтому дежурные заметили ЧП, только когда увидели пар из-под двери.

В полиции отказались предоставить проверяющим журнал происшествий, сославшись на то, что это внутренний документ. Им не дали ознакомиться и с записями видеокамер в дежурной части, сообщив, что видео было изъято в рамках проверок УМВД и Следственного комитета.

Сломанная батарея в камере Вшивкова

Сломанная батарея в камере Вшивкова

Следственный комитет, проведя проверку, пришел к выводу, что сотрудники полиции знали, что в камеру к задержанному поступает кипяток, но оставили его там без помощи. Было возбуждено уголовное дело.

28 февраля был задержан начальник смены Николай Плебух, дежуривший в ночь задержания Вшивкова. Старшего лейтенанта полиции арестовали и отправили в СИЗО по подозрению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Полицейского уволили. Но через два месяца его отпустили под домашний арест – на суде по мере пресечения Плебух сообщил, что у него двое детей и скрываться от следствия он не будет.

Интересно, что на суде свидетели рассказывали, что полицейский в шутливой форме обсуждал происходящее в отделе полиции в день смерти Вшивкова. По словам одной из сотрудниц отдела, полицейские шутили: «Вшивков взял в заложники трубу», когда тот вырвал батарею. А мать Вшивкова, ссылаясь на слова следователя, рассказала порталу «Новый Калининград», что, когда ее сын стал кричать от ожогов, Плебух говорил: «Пусть-пусть еще в баньке попарится».

Плебух все отрицал. По его словам, он давал коллегам правильные указания, чтобы помочь задержанному, но они их проигнорировали.

10 июня был задержан еще один полицейский. Александр Иванов, бывший старший оперативный дежурный, который работал в ночь гибели Вшивкова. По версии следствия, задержанный вместе с начальником смены «на протяжении примерно получаса» держали Вшивкова в камере, зная, что пробита труба отопления и в помещение поступает кипяток. Иванов также был уволен, а потом отправлен под домашний арест.

Два видео

Сразу после гибели сына Ольга Вшивкова обратилась к Путину, в СКР и Генпрокуратуру. В своем видеообращении она заявила, что ее сын мог быть убит.

– У любого человека нормальная реакция была бы – отпрыгнуть. Мы так думаем, что Ивана били, отключили, а потом лили на него кипяток. Даже и врачи сказали, что для того, чтобы получить такие серьезные ожоги, нужно долго лежать под струей кипятка. Скорей всего, он был в отключке, – предполагала до начала следствия Ольга.

После гибели Ивана в сети появились два видеоролика, снятые в отделении полиции. 22 октября в YouTube на канале «Силовики» появилась видеозапись с камеры наблюдения, где видно, как Иван пинает ногами стены помещения. В аннотации к видео сказано: «Футболист черняховского «Прогресса» Иван Вшивков в невменяемом состоянии буянил в камере, сломал батарею отопления и погиб от травматического шока». Запись обрывается на кадре, когда Иван замахивается в сторону камеры видеонаблюдения пластиковой бутылкой.

Ах, Валера? Ну тогда ладно…

А в июне, сразу после задержания полицейского Иванова, в сети появилась еще одна видеозапись, которая, вероятно, должна была показать буйный нрав Вшивкова. Там Иван ломает батарею в камере, а перед этим он требует телефон, чтобы позвонить адвокату. За кадром полицейский говорит ему: «Валер, ты, это, завязывай ерундой заниматься». Потом диалог:

– Я не Валера.

– А кто ты?

– Какая разница, кто? У тебя паспорт мой есть, ты перед тем, как со мной разговаривать, хотя бы паспорт мой открой, посмотри, кто я.

– Валер, завязывай.

– Я не Валера.

– Валера, Валера.

– Ах, Валера? Ну тогда ладно… – отвечает Иван Вшивков и рывком ломает трубу. Полицейский просто закрывает дверь, тем самым обрекая его на смерть.

Иван Вшивков только что отломал батарею. Скриншот видеозаписи

Иван Вшивков только что отломал батарею. Скриншот видеозаписи

Иван стал ломать батарею, потому что чувствовал себя обманутым полицейскими

– Публикуя видео, они, наверное, рассчитывали, что по этой записи кто-то поймет, что виноват был сам задержанный, увидит неправомерные действия с его стороны, что он вел себя буйно. Мол, видите, он самостоятельно причинил себе такие повреждения. Но на сотрудниках полиции лежала ответственность – он находился во власти государственных органов, они обязаны были обеспечить его безопасность. И по видео мы можем судить, что обязанность эта выполнена не была, безопасность не обеспечена, в этом и усматриваются признаки превышения служебных полномочий, – говорит адвокат Ольги Вшивковой, Владислав Филатьев, который сотрудничает с правозащитным проектом «Зона права». Он полагает, что Иван стал ломать батарею, потому что чувствовал себя обманутым полицейскими. – Изначально, при задержании, ему сказали, что его быстро отпустят. Все его действия были этим обусловлены.

Но тут такая пограничная ситуация – было ли это бездействие сотрудников или убийство?

Расследование по части 3 статьи 286 УК РФ закончено, материалы передаются в суд. В пресс-релизе СК упоминается, что запертый в камере Вшивков звал на помощь.

– Никто не ставит вопрос так, что было убийство. Обвинение считает, что обвиняемые не выполнили свои обязанности по содержанию задержанного. Что было превышение полномочий – они закрыли дверь в камеру, куда поступал кипяток, умышленно оставив там задержанного. Но тут такая пограничная ситуация – было ли это бездействие сотрудников или убийство? Но следствие посчитало, что прямого или даже косвенного умысла на убийство не было, – говорит Филатьев. – По сути это причинение смерти по неосторожности. Мать погибшего согласилась с квалификацией преступления.

Оба обвиняемых своей вины не признали. Но сторона обвинения считает, что следствие собрало достаточный объем доказательств, подтверждающих их вину.

– Признания вины ими не было и нет. В ходе следствия они сваливали вину друг на друга. Один, Иванов, говорил, что ждал команду начальника, Плебуха. Тот же утверждал, что команды все давал, а они не выполнялись. Пока сваливают друг на друга, – рассказывает Филатьев. – Учитывая, что вину никто не признал, я это расцениваю как противодействие расследованию. Если бы признали вину, какие-то меры по компенсации близким предприняли… Но ничего этого не было.

Владислав Филатьев

Владислав Филатьев

По его словам, обвиняемые около трех месяцев знакомились с материалами дела, находясь под домашним арестом.

– На мой взгляд, имело место затягивание процедуры с их стороны. Вероятно, они рассчитывали, что срок, проведенный под домашним арестом, им зачтется: одно дело – провести месяцы с родными и близкими, и совсем другое – сидеть под стражей. Суд тоже посчитал, что они затягивают, злоупотребляют своим правом, и ограничил их по срокам, – говорит Филатьев.

Полицейским, по вине которых обварился кипятком задержанный Иван Вшивков, по закону грозит от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Север.Реалии

Оцените статью
Добавить комментарий