«Я бы сегодня не повторил то, что я делал вчера». Раскаяние Кадырова

19 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров в ходе встречи с министром информации республики коснулся темы фотографий, появившихся в социальных сетях, сделанных, как он сам пояснил, на вечеринке в день его рождения несколько лет назад: в компании девушек. Между тем политик подчеркнул, что никому не позволено лезть в его личную жизнь. Таким расстроенным Кадырова не видели давно.

43-летний глава Чеченской республики заявил, что у него «конечно, есть грехи», что он сожалеет об этом и «просит Всевышнего простить» его. При этом Кадыров признался, что ему нравятся снимки, где он стоит в окружении молодых женшин.

«Это значит, что я здоровый мужчина, но я бы сегодня не повторил то, что я делал вчера», — заявил он.

Сразу нужно сказать, что на фотографиях, где чеченский лидер заснят с бокалом в руке в окружении, скажем так, приезжих гостей, среди которых молодые особы женского пола, нет ничего такого, что выходило бы за рамки приличия с точки зрения простого российского обывателя.

Проблема в том, что слова представителей чеченской власти в большей степени не совпадают с их поведением, говорит чеченский журналист Джульетта Тимаева.

«Я прекрасно понимаю, что рукопожатие мужчиной посторонней женщины является запретным в мусульманском обществе. Эта недозволенность — испокон веков выработанный этикет, но ведь не каждый может о нем знать. И, если мужчина все же подал руку женщине, а она в ответ почтительно пожала его руку или наоборот, то я не вижу в этом ничего аморального. Тем более, когда речь идет о руководителе республики, где вообще-то должны действовать светские законы Российской Федерации», — отмечает Тимаева.

Журналист поясняет, что людей в Чечне больше волнует поведение кадыровских чиновников, которые не шадят ни взрослых, ни детей, ни женщин, пытаясь ему понравиться.

«Люди, называющие себя исламскими богословами, разные чиновники чуть ли не круглые сутки с экранов телевизоров читают нам проповеди от том, чего мы не должны делать. Они твердят, что ислам запрещает даже смотреть на чужую женщину. Тогда почему же им позволяется вламываться поздно ночью в дома людей, забирать женщин, приводить их на «Грозный ТВ» и отчитывать за какую-то ерунду, обращаясь с ними как со своей собственностью? Почему позволено бить женщин электрошокером, оскорблять их самыми гнусными словами (электрошокер применял к женщинам Ислам Кадыров, бывший мэр Грозного и ближайший родственник главы Чечни — ред.)?»

Критики обвиняют главу Чечни в том, что он, позиционируя себя хранителем исламских ценностей, совершает вещи, не совместимые с исламской моралью.

Кадыров же в своем комментарии на ЧГТРК «Грозный» подчеркивает, что он не религиозный деятель, а простой молодой человек, который «любит танцевать, петь, подпевать и вообще любит эту жизнь», утверждая при этом, что он хорошо знает грань между дозволенным и недозволенным.

Принимая некоторую чаcть критики, Кадыров заявляет, что сегодня он не сделал бы того, что делал вчера, то есть в прошлом.

Самое время вспомнить это прошлое. За минувшие почти 15 лет, что Кадыров находится у власти в республике, было много веселых праздников. Президент Чечни (так называлась раньше должность Кадырова) пытался по любому поводу устраивать торжества для вверенного ему населения, пережившего две войны.

Один из самых ярких примеров — случай 2009 года, когда в связи с 33-летием Кадырова в Грозный прилетела ливанская певица Мириам Фарес, чтобы выступить на торжественном вечере. После она рассказывала, что в Чечне она чуть было не вышла замуж… за Кадырова.

Как бы то ни было, Фарес после вечеринки в Грозном уехала к себе в Ливан и в 2014 году вышла замуж за американского бизнесмена ливанского происхождения Дэнни Митри. В 2016 году у пары родился сын.

За два года до этого, по дороге в Сочи, где должен был состоятся конкурс «Миссис мира», в Чечню приехали финалистки этого шоу. По свидетельству газеты The Daily Telegraph, Кадыров был поражен красотой представительницы конкурса из Кении Кэролайн Веркейк.

Газета писала, что Кадыров позвал ее замуж. Зная, что у чеченцев зачастую принято давать деньги за невесту (ей об этом якобы успели рассказать местные знатоки чеченских традиций), подруга Веркейк попросила у Кадырова «выкуп».

Глава республики тут же удалился и через некоторое время вернулся, причем вместо денег «миссис Кения» предложили двух лошадей, белую козу и пару куриц. Веркейк обняла Рамзана Кадырова и пообещала вернуться через год. «Good guy!» (хороший парень) — сказала мать четверых детей Веркейк, передавало британское издание.

За 15 лет кадыровской власти (исключая короткое и случайное президентство Алу Алханова) мутная река Сунжа, протекающая рядом с закрытой резиденцией главы республики, видела немало всемирно известных деятелей культуры и спорта. Это звезда Голливуда Хиллари Суонк, спевшая Кадырову в Грозном «Happy birthday to you», бывшая первая скрипачка мира Ванесса Мэй, сыгравшая там же свой хит «Шторм», легенды мирового футбола аргентинец Диего Марадона и португалец Луиш Фигу, бразилец Роналдиньо и египтянин Мохаммед Салах, герой фильмов-боевиков бельгийского происхождения Жан-Клод Ван Дамм, французский актер Жерар Депардье, получивший в подарок от Кадырова квартиру в Грозный-Сити, американские звезды ринга Флойд Мейвезер и Майк Тайсон и другие.

Лезгинку перед Кадыровым выплясывали практически все, кто получил шанс предстать перед ним в восстановленном Грозном, начиная от генералов с золотыми погонами и заканчивая бывшим солистом детской группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. А «золотой голос России» Николай Басков даже исполнил песню на чеченском языке.

В гостях у Кадырова побывали звездный парикмахер Сергей Зверев и трехкратный чемпион мира по фигурному катанию Евгений Плющенко, исполнивший лезгинку на льду. Сам президент России Владимир Путин катал Кадырова по Грозному — под песни певца чеченского сопротивления Тимура Муцураева.

Придет ли теперь всему этому конец в связи с раскаянием Кадырова? Вовсе нет, считает бывший корреспондент одного из центральных телеканалов России, ныне живущий во Франции Леча Мусаев (фамилия изменена).

«Я не думаю, что закончились его забавы со звездами и прочими знаменитостями, — говорит он в беседе с Кавказ.Реалиями. — Просто пандемия сейчас на дворе, и звездам пока не до Кадырова. Не думаю, что Кадыров в чем-то раскаивается или будет сожалеть о содеянных им по существу преступлениях. Нет в истории примеров, чтобы такие правители сами останавливались. Их останавливают, как это произошло не единожды даже на нашем веку с людьми подобного типа».

Мусаев считает, что без санкции Кремля ничего подобного в Чечне не происходило бы.

Не думаю, что Кадыров в чем-то раскаивается или будет сожалеть о содеянных им по существу преступлениях.

Некоторые наблюдатели полагают, что лучше будет, если Кадыров побольше будет заниматься культурно-массовыми мероприятиями, чем смертельным преследованием своих оппонентов. С этим согласен и Мусаев. Он напоминает об инциденте начала сентября, когда в интернете распространился видеоролик с самоистязанием 19-летнего Салмана Тепсуркаева: герой видео с тех пор не возвращался домой, у правозащитников и журналистов есть доказательства того, что его удерживают силовики.

«Посмотрите, что происходит в головах возмущенных тем или иным преступлением кадыровского режима, — подчеркивает Мусаев. — Да, поймали матюгальщика-оппозиционера, посадили его на бутылку. Соцсети, люди с именами и без, политики, правозащитники очень сильно возмущались в первые дни после появления этого позорного видео. Кадыров вместо того, чтобы поднять на уши следствие и прочий сыск по поводу средневековой казни над Тепсуркаевым, поддерживает это злодеяние. Люди снова повозмущались его таким подходом к правам человека. Кадыров же тем временем уже все высказал и успокоился. Вместе с ним успокоилась и возмущенная публика. Ну и что? Изменилось что-нибудь? Нет? Никто из руководства страны, из главных правоохранителей России даже не обратил внимания на казнь, совершенную в изуверской форме. На мой взгляд, таков реальный, но молчаливый посыл народу президента Путина».

Оцените статью
Добавить комментарий