«Провалена работа по нескольким направлениям». Покинет ли Васильев пост главы Дагестана?

Глава Дагестана Владимир Васильев может досрочно покинуть должность, сообщил на днях РБК со ссылкой на собственные источники. По их данным, у администрации президента нет претензий к Васильеву и его возможная отставка связана с возрастом и здоровьем.

Одним из кандидатов на смену Васильеву источники издания назвали сенатора от Ставропольского края Сергея Меликова.

Кавказ.Реалии спросили у экспертов о достижениях и провалах Васильева в Дагестане и том, насколько вероятным они считают назначение Меликова.

Достижений у Васильева немного, считает политический обозреватель Магомед Магомедов. Среди таковых эксперт называет кадровые назначения.

«Кадровая встряска переформатировала многие теневые отношения в Дагестане. В частности, кроме Васильева в республику пришел и новый председатель правительства – Артём Здунов. Последнего презентовали как грамотного управленца, способного внедрить в Дагестане татарстанские стандарты работы и аналогичные результаты. Помимо него, в республику были делегированы, чтобы укрепить позиции Васильева и Здунова, председатель Верховного суда Дагестана Сергей Суворов, руководитель управления Федеральной налоговой службы Газинур Апсалямов, были сменены руководители управлений Госавтоинспекции и Федеральной антимонопольной службы. Однако каких-то выдающихся результатов, чтобы можно было сказать, что разница между варягами и местными – это земля и небо, мы не увидели», – считает Магомедов.

Кадровые конкурсы, по его словам, оказались несостоятельными, а
назначения последних месяцев показали, что взамен конкурсам приходит семейственность.

Второе достижение, которое обозначил эксперт, – это аресты команды предыдущего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и легкая зачистка политического поля вокруг Махачкалы и Дербента. Однако, несмотря на массовые аресты и новые назначения, по мнению Магомедова, ситуация в республиканской власти и муниципалитетах существенно не изменилась.

По мнению Магомедова, при Васильеве провалена работа по нескольким направлениям. В частности, республика, раньше жаловавшаяся на недофинансирование, третий год не может освоить федеральные средства, выделенные на социальные программы. По его мнению, есть существенные недостатки в системе здравоохранения, которые проявились в период пандемии коронавируса.

«В первые два года правления была фактически сломана частная
медицина, только-только начинавшая становиться качественной и доступной для населения. Реформа распределения средств через территориальные фонды обязательного медицинского страхования почти уничтожила частные клиники, но государственную медицину лучше не сделала. Хотя задумка такой реформы именно в этом и заключалась. Люди, как и раньше, едут за пределы республики и на обследования, и на лечение. А медицина и здравоохранение в острый период пандемии вообще показали, что в республике отсутствует и власть, и способная спасать людей медицина. Общество наблюдало за тем, как врачи идут спасать людей без средств защиты, а власти перекладывают ответственность друг на друга», – сказал Магомедов.

Политолог Эдуард Уразаев в качестве позитивного изменения при Васильеве называет антикоррупционную кампанию. По его мнению, Васильеву удалось её провести мягко, не вызывая резких негативных реакций, которые могли бы быть спровоцированы кланами.

Ещё одним плюсом Васильева, по словам эксперта, можно считать увеличение бюджетных ассигнований и реализацию многих социальных проектов.

В качестве минуса в работе главы Дагестана Уразаев назвал кадровую политику. По его мнению, глава республики не завершил кадровую чистку, начатую в первый период правления: «Сохранились многие представители кланов, они просто ушли в тень. В результате его реформа забуксовала, она стала проваливаться на отдельных участках и выразилась в неосвоении десятков миллиардов рублей третий год подряд. Это даёт повод его критиковать. Он сам признает, что не получается использовать средства в полной мере».

Эксперт отметил и недостаточную открытость власти. По его мнению, информационная политика часто сводится к пропаганде успехов и достижений, несмотря на то что выступления главы выглядят искренними и доверительными.

Несмотря на недостатки в работе, Васильев сохранил свой авторитет, потому что его команда не была замечена в воровстве или коррупции, считает Уразаев. В целом, по его мнению, он справился с задачами, которые перед ним ставил Кремль: поддержать социальную стабильность и сохранить высокий уровень голосования за партию власти. Следовательно, у федерального центра к Васильеву претензий нет, резюмирует эксперт.

Васильев существенно поменял правила игры и «спутал колоду кланово-коррупционных связей», уверен главный редактор еженедельника «Новое дело» Гаджимурад Сагитов.

По его словам, была заметна работа по борьбе с коррупцией на уровне среднего звена: больницы, школы, другие госучреждения начали получать финансирование. Сагитов отметил, что в первый год руководства Васильева к власти начали приходить самостоятельные, не связанные с кланами люди, однако эта тактика оказалась временной.

«Уже с середины его срока, где-то после полутора лет управления, во власть начали попадать платежеспособные люди с тех же старых кланов, которые дербанили нашу республику до Васильева. Васильев начал возвращать власть тем же людям. Это и есть его основной провал – провал в кадровой политике. На многих ключевых должностях у Васильева продолжали работать люди с сомнительным прошлым и настоящим. Ему так и не удалось сформировать эффективную команду, которая смогла бы играть по честным правилам и при этом осваивать
выделенные республике деньги. Как он сам говорит: «Деньги есть, результатов нет» (такой фразой глава Дагестана обычно комментирует неосвоение федеральных средств. – Ред.)», – считает Сагитов.

Бывшего полпреда президента РФ на Северном Кавказе Меликова уже несколько раз прочили в главы Дагестана. В последний раз – в июне прошлого года, на фоне информации о болезни Васильева. Однако слухи ни разу не сбылись.

По мнению обозревателя Магомедова, генерал спецназа Меликов показал себя неплохо в качестве полпреда в СКФО (работал полпредом с мая 2014-го по июль 2016-го). Например, в контроле Федеральной целевой программы переселения из ветхого жилья и подготовке Дербента к 2000-летнему юбилею. Магомедов вспоминает и его умение взаимодействовать со СМИ региона.

Сергей Меликов

Сергей Меликов

«От журналистов особо не прятался, на сигналы в соцсетях и СМИ реагировал как мог. Как он проявит себя в должности главы Дагестана в том случае, если он будет назначен, покажет только его команда и её способность решать проблемы, а не забалтывать их или закрывать информационной завесой», – считает Магомедов.

По словам Уразаева, Меликов и раньше рассматривался на эту должность. Эта кандидатура, по его словам, выглядит логичной, так как он соответствует критериям, которые обычно предъявляют главам регионов на Северном Кавказе: «Он генерал, он частично дагестанского происхождения, – поясняет он. – Он показал себя верным служивым человеком. Неплохо себя зарекомендовал, во всяком случае по сравнению с другими полномочными представителями президента в СКФО. По сравнению с ними он выглядел более активным и энергичным, желающим добиться каких-то результатов в регионе. И на своей службе он себя зарекомендовал очень хорошо».

Сагитов считает, что Меликов хорошо знает ситуацию на Кавказе и в республике и его назначение можно назвать логичным. Однако он склоняется к тому, что будет назначен другой человек: «Предполагаю, что сюда придет неожиданный человек, и очень надеюсь, что это будет хозяйственник. Если в республике будут нормально работать спецслужбы ФСБ, не будет большой необходимости в генерал-губернаторе, а республику нужно поднимать экономически. Она в большом экономическом упадке. Если даже придет Меликов, то
результат будет хорошим только в тандеме с сильным хозяйственником – председателем правительства, который знает специфику региона».

Оцените статью
Добавить комментарий