«Жить за пределами города не готовы». Как решают квартирный вопрос в Абхазии

В самопровозглашенной Абхазии вопрос с недвижимостью считается проблемным не первое десятилетие. В столице республики сотни семей живут на съемных квартирах, хотя в городе много пустующих домов. При этом цены на жилье неподъемные для большей части населения: средняя зарплата в республике порядка 15 тысяч российских рублей, а стоимость квадратного метра в Сухуме – 30 тысяч.

Как правило, на съемных квартирах начинают жить молодые семьи. Семья жительницы Сухума Гунды решила арендовать жилье, чтобы когда-нибудь потом оттуда съехать. Было это девять лет назад. И все девять лет семья снимает недвижимость.

«Первые годы мы жили в доме, платили за него 15 тысяч в месяц. Он был в центре города, это удобно. Но, учитывая, что средние зарплаты в Абхазии 15–20 тысяч рублей, конечно, это дорого. Весь заработок уходил на аренду. Но была очень понимающая хозяйка, могла подождать, если есть необходимость. В 2016 году в Сухуме случился потоп, наш дом вместе со всеми вещами затопило. Тогда мы вынужденно переехали в квартиру в центре», – рассказывает Гунда.

В этой квартире семья живет уже четыре года, платит за нее 20 тысяч рублей. «Мы завели собаку, когда уже поселились здесь. Это осложняет нам поиски новых вариантов: мало кто хочет пускать в отремонтированную квартиру жильцов с животным. У нас везде перегорел свет, но что-то капитально чинить жалко – жилье все-таки не свое. Хозяин не особо помогает, но зато с пониманием относится: когда был карантин, он нам один месяц аренды простил», – говорит собеседница.

Предложение растет, цена падает

Рынок аренды в Сухуме перенасыщен, говорит директор агентства «Абхазнедвижимость» Фиола Бжания. По ее словам, предложений много, но спрос стабильно высокий только на дешевое жилье. По сравнению с весной, летом предложение выросло на 10–15%, а цены на фоне пандемии коронавируса немного упали.

«В марте собственники соблюдали режим самоизоляции, поэтому многие из них не выставляли свои объекты на рынок или снимали их с объявлений. Уехавшие во время пика панических настроений не спешили возвращаться в столицу. Хотя, когда ограничения отменили, спрос оживился, но говорить о полноценном восстановлении рынка пока рано. В Сухуме средняя стоимость аренды сегодня составляет 10 000 рублей. С марта показатель снизился в среднем на 10%, но падению предшествовал небольшой рост, поэтому в годовом выражении изменений не произошло: в июле 2019 года аренда обошлась бы в среднем в те же 10 000 рублей в месяц», – рассказывает эксперт.

Из изменений на рынке риелтор отмечает рост популярности многокомнатных квартир: «Сейчас охотнее снимают двух- и трехкомнатные варианты в спальном районе Сухума, нежели однокомнатные квартиры в центре. Арендаторы – молодые семьи, у которых пока нет возможности купить недвижимость, но и жить за пределами города они тоже не готовы».

Семьи, которые снимают квартиры десятилетиями, за эти деньги могли бы приобрести свое жилье, добавляет собеседница: «Именно для таких семей было бы неплохо, если у них была возможность взять ипотеку».

На рынок пришло государство

Ипотека в Абхазии не распространена. До недавнего времени государство на рынке жилья игроком не было вовсе. В жилуправлении администрации Сухума набирались заявления в очередь на квартиры, но процесс никак не двигался. С 1 января 2019 года в республике начали действовать две программы, которые призваны помочь с жильем тем, кто нуждается.

Программа «Жилище-2021» по своей структуре напоминает ипотеку. Она оказывает финансовую помощь в приобретении недвижимости, но ее участники должны ежемесячно возвращать деньги государству. Если в семье родился ребенок, то общая сумма долга сокращается на 10%.

«Большая часть их участников дисциплинированно оплачивает взносы. Их размер соответствует минимальной заработной плате. Однако есть и те, кто по всяким причинам уклоняется от уплат», – говорит один из кураторов госпрограмм, депутат парламента Алхас Джинджолия.

В 2019 году на помощь с покупкой жилья правительство Абхазии выделило 40 миллионов рублей, из них 10 миллионов раздали безвозмездно, а оставшиеся 30 миллионов направили на покупку квартир в ипотеку.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия.

Оцените статью
Добавить комментарий