Хотел купить должность главы МВД? Дело экс-полковника из Дагестана дошло до финальной стадии

Сегодня Тверской райсуд Москвы должен вынести приговор бывшему начальнику оперативно-разыскной части управления собственной безопасности МВД по Дагестану Магомеда Хизриеву. Он обвиняется в попытке купить должность регионального министра внутренних дел, ему грозит до девяти лет лишения свободы – именно столько затребовали представители прокуратуры.

Хизриева обвиняют в покушении на дачу взятки неустановленному должностному лицу с целью получить место министра внутренних дел республики. Это место уже больше десяти лет занимает генерал-лейтенант Абдурашид Магомедов. В 2018 году ему исполнилось 60 лет – это предельный возраст для службы. Как пишет «Коммерсантъ», Магомедов продолжает занимать этот пост, заключая годовые контракты.

Обвинение полагает, что Хизриев пытался получить повышение, передав взятку через цепочку посредников. Изначально следствие заявляло, что «решальщики» запросили у Хизриева 6 млн долларов, затем эта сумма была снижена до 2 млн долларов, но в итоге опустилась до 1 млн рублей. Эти деньги, якобы, прошли через посредников, в том числе через обвиняемую по делу Луизу Мержоеву, и оказались у юриста Гора Чудопалова, который также обвиняется по этому же делу. Последний, по версии следствия, присвоил эти деньги и впоследствии дал показания на всех участников схемы.

Защита требует оправдать Хизриева, ссылаясь на то, что он одолжил Чудопалову 1 млн рублей, которые тот не вернул в срок. Адвокат Аида Касимова заявляет, что непонятно, на основании чего Хизриеву было первично предъявлено обвинение в передачи 2 млн долларов – это не было подтверждено и во время следствия.

По словам адвоката, Хизриев действительно хотел сменить работу и обращался по этому поводу к своим знакомым. Полковник за последние пару лет находился на работе только около полугода из-за состояния здоровья: за три года он перенес несколько операций в шейном отделе позвоночника. Касимова сомневается, что полковник смог бы пройти медицинскую комиссию, чтобы занять вышестоящую должность. Кроме того, министра внутренних дел республики назначает президент России по представлению главы МВД России Владимира Колокольцева.

«В суде я спросила у свидетеля обвинения: «Скажите, пожалуйста, желания Хизриева было достаточно для назначения на эту должность?» Он сказал, что это исключено, что это делается по представлению Колокольцева, после этого утверждается президентом, а может даже и не утвердиться. Также свидетель в суде уточнил, что Хизриев даже при всем желании не мог получить эту должность, так как он не находился в резерве. Он не мог назначиться вообще ни на какую вышестоящую должность. С этого резерва он был снят в 2015 году и больше не был поставлен», – рассказала Касимова.

Сам полковник говорил в суде, что его «красиво подставили», вину он не признал. По словам Касимовой, следствие не нашло у её подзащитного богатого имущества и денег, о которых говорили во время его ареста. Она судилась с телеканалом «Россия-24», который сообщал, что параллельно с задержанием Хизриева идет обыск в его имении, которое «не имеет конца и края». В суде представители телеканала, по ее словам, сказали, что кадры их репортажа не относились к Хизриеву, а были использованы для заставки.

До своего задержания полковник Хизриев прошел не одну проверку со стороны руководства: как отмечает Касимова, в сети периодически появлялись негативные публикации о Хизриеве, после чего проводились служебные проверки, которые не выявляли нарушений со стороны её подзащитного.

Это сайту Кавказ.Реалии подтвердил и председатель местного профсоюза работников органов внутренних дел и прокуратуры Магомед Шамилов, который сам неоднократно жаловался на Хизриева.

Я его ненавидел как собаку

По его словам из-за многочисленных жалоб на Хизриева, из Москвы несколько раз приезжали проверки, но ни разу не было выявлено нарушений со стороны полковника: «Несколько лет назад я, как председатель профсоюза, вел митинг за защиту прав сотрудников органов внутренних дел по ненормированному рабочему дню и за защиту социальных прав. Я был задержан лично Хизриевым. Лично он меня доставлял. Был скандал. Я его ненавидел как собаку. Он у меня отобрал камеру, штатив, поломал его. Мы были достаточно в таких… отношениях. Я писал на него минимум 20-30 жалоб во все инстанции, начиная от главы МВД России. Результат был нулевой».

Тем не менее Шамилов не верит в версию о покупке должности Хизриевым и считает, что он кому-то прешел дорогу, в результате чего его решили устранить: «Когда я услышал, что Хизриева задержали, я подумал что же вдруг такое произошло?! Когда сказали, что он поехал в Москву покупать должность министра за сколько-то миллионов долларов, я от души посмеялся. Если бы должность продавалась, она без проблем могла быть куплена. Система налажена и откатана, никакие спецслужбы носу не подточат. Деньгу уходят туда, куда нужно и как нужно. Но никак человек не идет в Москву покупать должность министра, деньги туда мешками не нужно тащить».

По мнению учредителя газеты «Черновик» Магди Камалова, в деле Хизриева чувствуется политическая подоплека, как и во многих других уголовных делах, возбуждаемых в Дагестане с приходом уже бывшего главы республики Владимира Васильева.

«Это конкурентная борьба. В данном случае — среди руководства силовых структур Дагестана. Я не думаю, что Хизриев поехал бы в Москву с деньгами. Мое субъективное мнение, что это подстава. Это был реальный конкурент на место министра МВД. Будучи начальником УСБ, он имел компроматы, да и имеет, наверное, на многих из руководства. Вы же понимаете, что не все, что УСБ собирает, они публикуют или дают делам ход. Его кандидатура рассматривалась [на место министра] очень давно. Может быть, это послужило одной из причин. Я не думаю, что это основная причина, которой так боялся Абдурашид Магомедов, нынешний руководитель МВД, может быть, есть еще какие-то подводные камни, помешал в чем-то».

Несмотря на проблемы со здоровьем, Хизриев мог претендовать на место министра, уверен собеседник: «Саид Амиров был в коляске и возглавлял Махачкалу много лет. Мне кажется, это никак не влияет — в Российской Федерации все возможно».

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев с уголовным делом Хизриева эксперт не знаком, но теоретически допускает, что ситуация в которой он обвиняется, могла произойти. В попытке купить должность, по его мнению, нет ничего необычного. Уникальным он называет тот факт, что эта ситуация стала достоянием общественности. Это, по его мнению, произошло не случайно. Журавлев предлагает посмотреть на неё с точки зрения политического контекста.

«В такой ситуации ты обязательно кому-то переходишь дорогу, потому что кресло одно, а кандидатов больше одного. Вопрос только в том, хватит ли тому, кому ты перешел дорогу, ресурсов и желания довести дело до скандала. А во-вторых, тем, кто выше, им скандал нужен? Кому-то не нужен, тем кто в этой системе пригрелся. А кому-то нужен, потому что это повод почистить не только полковника, но и других товарищей. А поскольку напоминаю, Васильев был замминистра внутренних дел России и возможности и знания в сфере милицейской работы очень обширные, то вполне возможно, что это дело вообще раскручивалось потому что на тот момент был Васильев», – считает Журавлёв.

Если бы его назначили или если бы его просто «послали», вы никогда бы не смогли доказать, что там вообще что-то было

По его словам купля-продажа должности происходит так, что внешне все выглядит «прилично» и купить должность может тот, кто вправе на нее претендовать: «Для того, чтобы купить должность заинтересовывается структура, которая осуществляет назначение и которая контролирует назначение. После чего человек говорит: «Хочешь быть богатым?», «Хочу». Подпиши тут в уголочке, что именно этот человек должен занять должность. Причем человек формально имеет на это право. Не берется какой-нибудь постовой и за большие деньги не назначается министром, а берется человек в высоких чинах. Наверно у него [Хизриева] все показатели были высокие, наверно, он не был отстающим, идущим под отставку. Наверно, был успешным и все было нормально. Он просто захотел стать министром, решил ускорить процесс. То есть внешне ничто не нарушается. Если бы его назначили или если бы его просто «послали», вы никогда бы не смогли доказать, что там вообще что-то было».

При этом ​Журавлев полагает, что суммы в миллионы долларов за такие высокие должности для Дагестана вполне адекватны: «Я это понял, побывав в доме одного из дагестанских вице-премьеров. Я этого не забуду никогда: футбольное поле, которое он называл столовой. Мы кричали друг другу с концов стола. Это говорит о том, что можно было бы и десять миллионов попросить».

Оцените статью
Добавить комментарий