Выборы президента США. За кого голосуют американские чеченцы

3 ноября в Соединённых Штатах Америки пройдут президентские выборы. Редакция Кавказ.Реалии выяснила, за кого собираются голосовать эмигранты из республик Северного Кавказа, в частности американские чеченцы.

Точной статистики о количестве северокавказцев и конкретно чеченцев, проживающих в США, не существует. По разным источникам, речь идет о нескольких сотнях человек, разбросанных практически по всем штатам. Американские чеченцы не особо любят публичность. Что касается героев видеороликов, выложенных, к примеру, в YouTube, то это в основном туристы, отправившиеся за океан посмотреть мир.

Первые чеченцы появились в Соединённых Штатах сразу после Второй мировой войны, если не брать во внимание потомков тех, кто покинул Россию в XIX веке: после окончания Кавказской войны многие беженцы селились на территории бывшей Османской империи, зачастую позже перебираясь в США.

Во второй половине 1950-х годов в Америку уехали некоторые из тех чеченцев, которые в ходе Второй мировой войны попали в плен к нацистам, а после освобождения оказались на американской стороне. Они предпочли уехать дальше за океан: многие из них поселились в американском штате Нью-Джерси, где и сейчас проживают их дети и внуки.

С началом чеченских войн эмигрантов стало больше. Однако считается, что в Америке нет как таковой чеченской диаспоры, как, например, в Германии, Франции и Австрии.

23-летний Булат Чимаев окончил университет в Бостоне в прошлом году и работает в международной школе английского языка (English international school of Boston). По его словам, он еще не определился, за кого будет голосовать 3 ноября на выборах президента, и ждет окончания дебатов между кандидатами от Республиканской и Демократической партий Дональдом Трампом и Джо Байденом.

– Это мои первые выборы, и я пока не определился, за кого буду голосовать. В ходе предвыборной кампании я болел за сенатора Берни Сандерса, но он снял свою кандидатуру с праймериз Демократической партии США после того, как Джо Байден одержал над ним победу на праймериз во Флориде, Иллинойсе и Аризоне (названия американских штатов. – Ред.). Буду ли я голосовать за Байдена? Не знаю.

– А как настроены твои знакомые? За кого будут голосовать чеченцы и вообще северокавказцы, которых ты знаешь?

– К сожалению, у меня здесь не так много знакомых с Северного Кавказа. Я приехал учиться сюда через несколько лет после теракта, случившегося во время традиционного Бостонского марафона. Родители мои волновались, считая, что люди будут негативно относиться ко мне (за участие в теракте к смертной казни осужден этнический чеченец Джохар Царнаев. – Ред.).

На самом деле ни в годы учебы в университете, ни после никто ничем меня не обидел. Более того, эта тема в беседах со мной ни студентами, ни преподавателями не затрагивалась. Мы если и касались Чечни, то в большей степени говорили об истории и культуре чеченцев.

Я был единственным студентом в университете не только родом из Чечни, но и Северного Кавказа, поэтому не могу сказать ничего о предпочтениях наших земляков. Я знаком с одной чеченской семьей, с которой случайно познакомился и поддерживаю с ней отношения. Насколько я понял, они устали от политики. Кроме того, как у людей, переживших две войны, у них совсем другие приоритеты в жизни.

Мадина Батаева в последние два года живет в Нью-Йорке, где работает в частной фирме по контракту. Она говорит, что намерена голосовать за Дональда Трампа, нынешнего президента США. Свое решение она объясняет так:

– За четыре года президентства Дональда Трампа США не начали ни одну войну. Более того, американский президент проводит последовательную политику, направленную на завершение конфликтов, начатых его предшественниками. Трамп вернул тысячи американских солдат домой. При нем экономика растет. Безработица до начала истории с коронавирусом была минимальной. И это далеко не всё положительное, что он сделал, находясь на посту президента. Трамп против того, чтобы люди сидели на шее у государства. Он за то, чтобы все они имели достойную работу и получали достойную зарплату.

Есть еще одна важная проблема для США, на которую я обратила бы внимание. За последние 15–20 лет европейские страны ушли далеко вперед в смысле развития необходимой для качественной жизни инфраструктуры. В Америке же во многих штатах обветшало жилье. Дороги, вокзалы, аэропорты, торговые центры – все нуждается в обновлении.

Президент Трамп подготовил по этому поводу специальную программу, выделил огромные деньги для ее выполнения, но, к сожалению, в связи с запретами, введенными из-за пандемии коронавируса, ожидаемых результатов добиться не удалась. Кроме того, Трампу приходилось отбиваться от беспочвенных обвинений и со стороны различных политических и иных групп, людей, которые с самого начала заняли в отношении него непримиримую позицию. Противники Трампа спекулируют на тему ислама, будто бы он против мусульман, против афроамериканцев и так далее. На самом же деле все эти утверждения лишь выдумки его противников.

– А много ли людей, среди ваших знакомых чеченцев, имеют схожее с вашим мнение?

– Не могу сказать за всех, потому что нас, выходцев из Чечни, да и всего Кавказа, не так уж и много здесь, насколько мне известно. У меня есть знакомые чеченцы в Техасе и в Калифорнии, две семьи живут в Денвере. Одна семья наших друзей из Дагестана живет в Вашингтоне. Общение у нас происходит не так часто, к сожалению, и через мессенджеры.

Общение у нас происходит не так часто

Тема выборов в эти дни актуальна. Я не скрываю свои симпатии и антипатии, как бы выступаю волонтером за Трампа. Они соглашаются с моими доводами, но это, может быть, они делают, как часто у нас принято, чтобы меня не обидеть. За кого они будут голосовать на самом деле, не знаю.

Элина Гадаева живет в штате Массачусетс. Она изучает международные отношения в Северо-Восточном университете.

– Я точно не буду голосовать за кандидата от Демократической партии Джо Байдена. Мне кажется, что у него нет никакой программы, кроме как ругать своего соперника по выборам Дональда Трампа.

– А за кого собираются голосовать, к примеру, твои однокурсники?

– Я могу сказать только за своих близких подруг. Одна из них родом из Дагестана, другая – из Украины, третья – из Германии. Мы все, как и многие другие студенты, болели за сенатора-демократа Берни Сандерса, но он вышел из предвыборной гонки, так как большинство демократов решило, что одолеть Трампа на выборах сможет именно Байден. Но, как я сказала, за Байдена я не собираюсь голосовать – лучше пусть президентом будет Трамп, который знает, чего он хочет и, на мой взгляд, уверенно идет к этой цели.

Журналист, профессиональный переводчик и преподаватель русского языка Саид Межидов долгие годы живет и работает в Вашингтоне. В интервью Кавказ.Реалии он подчеркнул, что многие эмигранты с Северного Кавказа традиционно голосуют за кандидата от демократов:

– Многие чеченцы, а также мои знакомые эмигранты из соседних с Чечней республик Северного Кавказа предпочитают отдавать свои голоса на президентских выборах за кандидата-демократа – из-за традиционного позитивного отношения демократов, по крайней мере на словах, к мусульманам. Так было и на выборах 2016 года. Почти все мои знакомые чеченцы голосовали за Хиллари Клинтон. А вот некоторые резкие заявления Трампа про ислам в ходе предвыборной кампании отпугнули от него наших соотечественников.

– А вы разделяете эту точку зрения?

– Не совсем. Я не думаю, что президент Трамп против мусульман. Здесь в США живет мой племянник. В одно время он работал в гольф-клубе, принадлежащем Трампу, куда будущий президент США часто приезжал на выходные дни отдохнуть вместе со своей семьей. Трамп всегда здоровался с моим племянником, интересовался, как у него дела, всегда давал деньги на поддержку. И все это он делал, зная, что он чеченец и мусульманин.

Я знаком со многими молодыми ребятами, работающими водителями большегрузных автомобилей, так называемыми дальнобойщиками. Они предпочитают Трампа, поскольку им нравится его экономическая политика. Люди постарше, напуганные стремлением Трампа свернуть многие социальные программы, будут голосовать за Байдена.

В США десятки чеченцев, достаточно успешно занимающиеся бизнесом. Насколько я знаю, на прошлых президентских выборах многие из них голосовали за Трампа, и, кажется, не разочаровались в своем выборе.

***

Согласно опросам агентства Reuters на 12 октября, 51% американцев готовы отдать голоса за Байдена, а Трампа поддерживают 40%.

Реакция наблюдателей на президентские дебаты, прошедшие в конце сентября между двумя кандидатами, была неоднозначной. Как отмечал в интервью Радио Свобода профессор университета Сетон-Холл в Нью-Джерси Натаниел Найт, «их (дебаты. – Ред.) нельзя назвать нормальными», поясняя, что Трамп постоянно перебивал Байдена. Позже президент выражал скептицизм касательно участия в следующих дебатах: всего их должно быть три.

Оцените статью
Добавить комментарий