«Эти методы пришли из большой России». Правозащитники – о преследовании ЛГБТ-людей в Чечне

Нарушения прав человека в Чечне, а также причины массовых преследований ЛГБТ-людей в регионе обсудили в ходе онлайн-конференции представители общественных организаций. Они отметили, что гонения на мирных жителей по тем или иным мотивам в республике начались задолго до того, как стало известно о секретных тюрьмах и подвалах полка имени Ахмата Кадырова.

«Еще одно звено в цепочке жертв»

Нарушения прав человека стали происходить в Чечне не сегодня и даже в не 2000-е годы, отмечает директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

«Это началось во время первой войны вместе со зверствами, которые тогда были совершены, и вместе с жесточайшими массовыми нарушениями прав человека, которые начались, когда пришли федеральные силы. На самом деле тогда простые жители пострадали гораздо больше, чем сейчас. Сейчас права человека нарушают точечно», – указала Сокирянская.

Все, что происходит в Чечне, не было бы возможно без военной, политической, финансовой поддержки федерального центра и той безнаказанности, которую дал Кремль, добавляет эксперт.

«Чеченская история – часть российской, и наоборот. Тут на каждом уровне есть ответственные», – говорит правозащитник.

Силовики, которые защищают Кадырова, отказывают в возбуждении уголовного дела

Но и помощи тем, кто пострадал в Чечне от произвола властей, ждать неоткуда. Когда родственники бесследно исчезнувших обращаются в правозащитные организации и пишут жалобы, то изначально они рассматривается в чеченских следственных органах, указывает замдиректора по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Татьяна Локшина: «Результат предсказуем – силовики, которые защищают Кадырова, отказывают в возбуждении уголовного дела. Потом жалоба отправляется на более высокий уровень, но и там федеральные структуры покрывают чеченских полицейских».

«Кремль прекрасно знает о том, какие преступления совершаются в Чечне, и в них пособничает. Они дали Кадырову карт-бланш и зеленый свет делать что угодно и уничтожать любое инакомыслие в самой жестокой форме. На самом деле преследования ЛГБТ-людей в Чечне, которые попали в заголовки всех мировых газет, не были бы возможны, если бы не многие годы расправ над жителями республики и тотальной безнаказанности властей», – подчёркивает Локшина.

По ее словам, изначально репрессии начались с преследования повстанцев во время чеченских войн и тех, кого подозревали в их поддержке.

Потом эти преследования распространились и на другие группы, которые власти Чечни по разным причинам сочли нежелательными: начиная с критиков правительства и правозащитных активистов и заканчивая гадалками и наркопотребителями.

«ЛГБТ-люди просто стали еще одним звеном в этой длинной цепочке жертв. И то, что происходит с ними, никак не отличается от историй других жертв режима: те же пытки, незаконные задержания, страшное унижение. Но есть важная деталь: обычно семьи остаются на стороне тех, кого похитили, они делают все возможное, чтобы спасти близких. С ЛГБТ-людьми ситуация иная», – говорит Локшина.

«А почему вы нам помогаете?»

В апреле 2017 года после публикации расследования «Новой газеты» стало известно о массовых задержаниях и убийствах ЛГБТ-людей в Чечне. Тогда «Российская ЛГБТ-сеть» эвакуировала из региона около 150 человек. Более 130 из них покинули Россию, однако доследственная проверка Следственного комитета результатов не дала: уголовное дело так и не возбудили. Истории спасения чеченских геев и лесбиянок легли в основу документального фильма Дэвида Франса Welcome to Chechnya («Добро пожаловать в Чечню»), мировая премьера которого прошла в начале года.

То, с чем правозащитники столкнулись в Чечне в 2017 году, не было каким-то исключительно чеченским явлением, говорит исполнительный директор программ «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков.

«Все это принесла российская армия и, соответственно, федеральное правительство. И внесудебные казни, которым подвергались ЛГБТ-люди, и методы пыток, и незаконные задержания, и секретные тюрьмы. Даже гомофобия, такая специфическая гомофобия силовиков, также была принесена туда из России. Чеченское общество никогда нельзя было назвать ЛГБТ-френдли, но демонстративные унижения и издевательства над ЛГБТ-людьми – это фирменный знак многих российских силовиков: и полиции, и армии, и спецслужб», – считает Кочетков.

Еще до массовых репрессий 2017 года у правозащитников была информация о том, что чеченские полицейские ведут учет геев и трансгендерных людей, чтобы их шантажировать.

Их увозили в секретные тюрьмы, пытали током

«В 2017 году все это приобрело еще и политический окрас: той спецоперацией руководили высшие чины Чечни, в том числе Магомед Даудов (спикер парламента республики. – Прим. ред.). Дальше было то, что всем известно, использовались те же самые методы: людей хватали на улицах, вывозили из дома, кого-то забирали прямо с работы. Их увозили в секретные тюрьмы, пытали током – опять-таки все эти методы пришли в республику из большой России», – говорит правозащитник.

При этом правозащитники столкнулись с тем, что в Чечне ЛГБТ-люди, ставшие жертвами репрессий со стороны властей, считали себя виноватыми.

«Многие, если не большинство мужчин, которые подвергались пыткам, искренне считали, что они страдают заслужено, позорят свой род и им никто не должен помогать. Самый страшный вопрос, который они нам задавали: «А почему вы нам помогаете? Нам никто не должен помогать. Вы, наверное, агенты Кадырова», – вспоминает Кочетков.

По его наблюдениям, преследования ЛГБТ-людей важны для руководителя Чечни: «Так он вовлекает все чеченское общество в свои преступления, потому что чаще всего задержанных геев, бисексуальных мужчин просто отдавали родственникам и давали им понять: ну, вы знаете, что нужно с ними делать. Преследование ЛГБТ-людей стало для Кадырова способом консолидации чеченского общества. Даже ичкерийцы – прямые противники главы Чечни – высказывали публичную поддержку этим действиям. Ни один представитель чеченской оппозиции публично не осудил эти расправы», – заключает Кочетков.

Онлайн-дискуссия правозащитников прошла в рамках ежегодной конференции в Праге, которую организовал фонд «Форум 2000».

***

В 2019 году Кочетков обратился в Следственный комитет с заявлением в связи с преследованиями ЛГБТ-людей в Чечне. Он просил провести проверку по фактам незаконного удержания по меньшей мере 14 человек, пыток и убийства. По информации «Российской ЛГБТ-сети», пострадавших удерживали в отделе полиции №2 УМВД РФ Грозного по Октябрьскому району и в здании Управления МВД России по городу Грозный.

27-летнего жителя Грозного Амина Джабраилова две недели пытали в неофициальной тюрьме для геев и «наркопотребителей» в Цоци-Юрте. Он стал первым этническим чеченцем, который публично, под своим именем заявил о пытках, до него об этом рассказывал лишь уроженец Омской области Максим Лапунов.

Оцените статью
Добавить комментарий