Саакашвили, Иванишвили, Кикабидзе или Бурджанадзе. У кого больше шансов победить на парламентских выборах в Грузии

В Грузии 31 октября состоятся парламентские выборы. За места в высшем законодательном органе поборются 66 политических партий. Главная интрига – останется ли правящая партия «Грузинская мечта» у власти третий раз подряд. В Грузии парламентская форма правления, и та или иная партия может самостоятельно сформировать правительство только в том случае, если получит не менее 41% голосов. Потому, как сообщает «Настоящее время», в стране, согласно ряду прогнозов, впервые может появиться коалиционное правительство.

Фаворит предвыборной гонки – правящая партия «Грузинская мечта». Она находится у власти с октября 2012-го. Партию основал и до сих пор возглавляет самый богатый грузин Бидзина Иванишвили. Его состояние, которое он заработал в России, оценивается примерно в $5 млрд. Это больше, чем весь государственный бюджет Грузии на 2020 год, составивший около $4,5 млрд.

«Мечта» декларирует прозападный курс: главное предвыборное обещание – подать в 2024 году заявку на вступление в ЕС. При этом уровень жизни в стране все еще остается низким, а в адрес власти часто звучат обвинения в коррупции.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному в конце лета грузинским представительством Международного республиканского института IRI, за «Мечту» готовы проголосовать около 36% избирателей. По данным опроса, проведенного в сентябре французской исследовательской компанией IPSOS, – 25%.

«Нам не свойственно хвастаться нашими достижениями. Заниматься делом – вот прямая обязанность правящей команды. И мы это делаем молча. Я рад, что всеми теми благами, которые мы создаем для людей, также пользуются и наши критики и даже скептики. Я уверен, что мы успешно одержим победу в борьбе с ложью и попытками посеять среди людей чувство безнадежности и негатива», – говорит Бидзина Иванишвили, председатель партии «Грузинская мечта».

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

На втором месте – коалиция «Сила в единстве» во главе с бывшей правящей партией «Единое национальное движение». Лидер коалиции – экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Правда, сам он сейчас находится в Украине, где возглавляет Совет реформ, и приехать в Грузию не может – на родине экс-президент обвиняется в растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. В коалиции уже объявили: в случае победы экс-президент будет выдвинут на должность премьер-министра.

Вахтанг Кикабидзе

Вахтанг Кикабидзе

Первый номер в партийном списке, то есть будущий глава фракции – популярный грузинский актер и исполнитель Вахтанг Кикабидзе. Сам он свое решение заняться политикой никак не комментирует. С годами правления ЕНД (2003-2012) связывают успешные реформы, проведенные в МВД, юстиции, сфере обороны. Тогда же Грузия официально взяла курс на Запад, что в итоге вылилось в войну с Россией и потерю части территорий. Согласно данным последних опросов, свои голоса за ЕНД готовы отдать от 15 до 17% избирателей.

«Нашим семьям и Грузии нужны такие профессиональные, прозападные правительство и парламент, которые никогда не сможет сформировать сегодняшняя власть. Потому сегодня самая главная задача – покончить с однопартийным, единоличным, олигархическим и неформальным правлением, которое уже восемь лет ведет нашу страну к катастрофе», – заявил один из лидеров ЕНД Григол Вашадзе.

В будущий парламент также могут пройти такие оппозиционные партии, как «Европейская Грузия», «Стратегия Агмашенебели» и «Гирчи». Лидеры всех этих партий когда-то были соратниками Саакашвили. Впрочем, в разные годы из-за ряда разногласий покинули бывшую правящую партию. Все три партии декларируют прозападный курс. В совокупности они могут получить от 10 до 12% голосов.

Логотип партии "Гирчи"

Логотип партии «Гирчи»

К слову, «Гирчи» (в переводе «шишка») считается одной из самых скандальных, но популярных среди молодежи партий. Главный принцип – всеобщая свобода. «Гирчи» выступает за легализацию марихуаны, замену обязательной воинской службы контрактной, минимальное вмешательство государства в экономику.

В «Гирчи» считают лишними строгие карантинные меры в связи с коронавирусом. Так, например, когда власти запретили болельщикам присутствовать на последнем футбольном матче, активисты «Гирчи» установили у входа на стадион большой экран и совместный просмотр игры назвали «встречей с избирателями». Там же лидер партии рассказал, над чем они будут работать в парламенте в первую очередь.

«Всего три направления. Изменение правоохранительной системы: имеется в виду реформирование суда, прокуратуры, МВД и Службы госбезопасности. Проведение экономических реформ, и это самое важное: возвращение гражданам активов, которые остаются во владении государства, сокращение правительственных трат, повышение доверия к национальной валюте, чтобы лари мог конкурировать с такими твердыми валютами, как доллар и евро. Также реформа образовательной системы, а именно: чтобы частные учебные заведения вывести за рамки государственного регулирования», – заявил Зураб Джапаридзе, лидер партии «Гирчи».

Еще одна прозападная оппозиционная партия – «Лело» – может получить от 2 до 4% голосов. В прошлом году ее основал бывший банкир, один из крупнейших в стране бизнесменов Мамука Хазарадзе.

Что касается партий, которые в Грузии считаются пророссийскими, то в парламент могут попасть сразу две такие силы – «Альянс патриотов» во главе с Ирмой Инашвили и «Демократическая Грузия» во главе с Нино Бурджанадзе. В совокупности обе партии могут получить от 3 до 6% голосов. Обе партии декларируют сближение с Москвой, при этом «Альянс патриотов» часто использует антизападную, порой даже агрессивную риторику.

Учитывая, что по прогнозам ни одна из политических сил пока не набирает 41% голосов, необходимых для самостоятельного формирования правительства, то не исключено, что в Грузии появится коалиционный кабмин. Правда, еще остается большое число так называемых неопределившихся граждан: порядка 30% опрашиваемых избирателей либо не знают, либо не желают говорить, за кого проголосуют. Считается, что голоса именно этих людей будут решающими.

Здание парламента Грузии

Здание парламента Грузии

Выборы в парламент Грузии в этот раз пройдут по промежуточной смешанной пропорционально-мажоритарной модели – 120/30. 120 мест будут распределены по партийным спискам, еще 30 достанутся победителям в одномандатных мажоритарных округах. Проходной барьер – всего 1%.

Промежуточная модель была утверждена на переговорах между властью и оппозицией в марте этого года. Это компромиссное соглашение положило конец острому политическому кризису в Грузии, который начался осенью прошлого года, когда правящая партия провалила ею же инициированное голосование по изменению избирательной системы со смешанной на полностью пропорциональную.

Следующие парламентские выборы в Грузии в 2024 году пройдут по новой модели: парламент будет избираться только по пропорциональной системе, а проходной барьер составит 5%.

Оригинал статьи на сайте Настоящее время

Оцените статью
Добавить комментарий