Гибель ингушского активиста Ведзижева: случайность или спланированное убийство?

В Ингушетии правоохранительные органы отказываются выдавать родственникам тело убитого активиста Юнуса Ведзижева. Об этом сообщил адвокат Басир Оздоев. Ведзижев погиб при задержании 16 октября. Он был известен как противник земельного соглашения с Чечней. Родные Ведзижева считают его гибель спланированным убийством. Кавказ.Реалии подробно рассказывает, что не так в этом деле.

В поле зрения правоохранительных органов Юнус Ведзижев попал еще в марте 2019 года, когда стал участником массовых протестов в Ингушетии против соглашения о границе с Чечней. В феврале 2020 года в дом Ведзижевых пришли с обыском. Как рассказывала жена Юнуса, увидев вооруженных силовиков, он решил, что его хотят убить, и попытался сбежать. Тогда по нему открыли огонь. Ведзижев был ранен в живот, ногу и руку.

После этого правоохранительные органы заявили, что в доме активиста якобы был найден арсенал оружия. Однако силовики не представили доказательств, что это именно боевые стволы. Сам Ведзижев настаивал: на оперативном видео имитационное оружие, которое он легально продавал в своем магазине.

Позже в полиции также заявили, что активист якобы сделал мастерскую, в которой занимался переоборудованием охолощенного оружия в боевое. Там, как утверждается, были найдены 23 автомата, пулемет Калашникова, карабин, пистолет-пулемет «Борз», 12 тротиловых шашек, две гранаты, четыре пистолета различных марок, а также более двух тысяч патронов различного калибра. Ведзижев заявил, что это оружие ему подбросили.

Не погиб, а убит. Автомобиль не взорвался, а взорвали

В июне активист записал обращение, в котором заявил, что сотрудники Центра «Э» хотят его убить. Он также утверждал, что у него есть записи с камер наблюдения, на которых видно, как силовики выносят из его дома ценности и охолощенное оружие, которые продавал Ведзижев. Известно, что цены на это оружие варьировались от нескольких тысяч до полумиллиона рублей.

Еще через месяц – в июле 2020 года – супруга Юнуса обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека в Ингушетии, но он так и не ответил. Тогда же Мариам Хорова сообщила Кавказ.Реалии, что обратилась в Следственный комитет России с просьбой возбудить уголовное дело в отношении телеканала РЕН ТВ, в эфире которого ее мужа назвали боевиком.

Сам Юнус Ведзижев вплоть до второй попытки его задержания в октябре находился в бегах. В интервью Кавказ.Реалии он связывал свое преследование с митингами в 2018–2019 годах, но не мог предположить, что его обвинят в связях с террористами.

Спецоперация или случайность?

За несколько дней до смерти на своей странице в инстаграме Юнус Ведзижев опубликовал пост, в котором вновь сообщалось, что его хотят убить.

Вечером 16 октября СМИ сообщили, что в Назрани в ходе спецоперации «ликвидирован боевик, который находился за рулем автомобиля ВАЗ-2106». Позже выяснилось, что речь идет о Ведзижеве. Как заявили в МВД, сотрудники полиции остановили автомобиль активиста, после чего по неизвестной причине произошел взрыв и возгорание. Прибывшие через несколько минут пожарные потушили огонь, но спасти водителя не удалось.

Люди, наделенные законом, но при этом творящие беспредел, должны быть строго наказаны

Жена Ведзижева обвинила силовиков в убийстве. «Не погиб, а убит. Автомобиль не взорвался, а взорвали. И очевидцы утверждают, что были слышны выстрелы, и мы прекрасно все знаем, что машина сама собой не взрывалась, его сперва расстреляли, а потом взорвали», – заявила Мариам Хорова.

По месту официальной прописки и в квартире, где последние месяцы жил Ведзижев, прошли обыски, но ничего противозаконного найдено не было.

«Беспредельное убийство»

Адвокат погибшего Басир Оздоев отказался давать комментарии для Кавказ.Реалии, поскольку дело Ведзижева все еще находится в производстве. Говорить об обстоятельствах гибели активиста отказалась и его супруга. Она объяснила, что ей трудно что-либо комментировать в этой ситуации.

Руслан Муцольгов, руководитель регионального отделения партии «Яблоко», в беседе с редакцией Кавказ.Реалии заявил, что Юнус Ведзижев стал уже вторым погибшим участником ингушского протестного движения. Первой жертвой был убитый в декабре 2018 года сотрудниками Росгвардии Муслим Хашагульгов.

Магомед Оздоев, руководитель регионального отделения общественной организации «Опора России», назвал гибель Ведзижева «беспредельным убийством». По его мнению, неважно, «связано это с митингом или нет».

«Люди, наделенные законом и силой для защиты от несправедливости, но при этом творящие беспредел – казни, пытки, вымогательства, должны быть строго наказаны», – заключил Оздоев.

Оцените статью
Добавить комментарий