«Кризис беспросветный, потому что нет третьей силы». Кто есть кто в оппозиции Абхазии

В самопровозглашенной Абхазии появилось оппозиционное действующей власти «Абхазское народное движение». Его возглавил проигравший на выборах президента в марте 2020 Адгур Ардзинба. Однако это вряд ли поможет республике преодолеть многолетний политический кризис, отмечают эксперты.

По составу новое движение мало отличается от предвыборного штаба политика. Здесь шедший с ним в паре в вице-президенты абхазский ученый Арда Ашуба, предприниматель Валерий Бутба, депутат парламента Алмасхан Ардзинба, бывший замминистра образования Дмитрий Гварамия, экс-председатель Госстандарта Эрик Рштуни и другие.

Как заявляет Ардзинба, движение будет заниматься защитой национальных интересов и поиском экспертных решений проблем республики. Его поддержали ряд местных общественных объединений, в том числе ветеранская организация «Аруаа», политическая партия «Апсны» (председатель – Виталий Габния, бывший вице-президент – прим. ред.) и партия «Форум народного единства Абхазии» (председатель – Аслан Барциц, экс-начальник экспертного управления администрации президента – прим. ред).

Однако поддержка со стороны нескольких организаций еще не говорит о широком политическом спектре движения, считает главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

Есть две политические группы, сформированные еще в 2004 году

«В абхазских политических традициях одну организацию могут представлять всего несколько человек. Так было всегда, здесь ничего нового нет. Сложность выхода из тупика абхазского кризиса заключается в том, что есть две политические группы, сформированные еще в 2004 году. Они без конца сменяют друг друга. А кризис беспросветный, потому что нет реальной третьей силы, которая могла бы потеснить или составить конкуренцию существующим двум», — говорит собеседник.

Год назад столько же оппозиционных к Раулю Хаджимба (президент Абхазии с 2014 по 2020 год — прим.ред.) организаций поддерживали нынешнего президента Аслана Бжания, вспоминает он.

«Все эти организации растворились, как только Бжания стал президентом», — говорит Хашиг.

Это делает дальнейший политический сценарий достаточно предсказуемым и не исключает массовые протесты, которые будет организовывать новая оппозиция, подчеркивает эксперт.

«Но мне кажется, здравого смысла хватит у нынешний абхазских лидеров сделать все, чтобы избежать кризиса, который привел бы к очередной смене власти. Мне кажется, что АНД не будут настаивать на том, чтобы Аслан Бжания досрочно покинул президентский пост. Все же он меньше года в должности», — заключил Инал Хашиг.

Согласованная оппозиция?

Оппозиционное движение в Абхазии было заранее согласовано с политическими группами, которые поддерживали бывшего президента Рауля Хаджимба, уверен абхазский блогер Тенгиз Джопуа.

«В кулуарах разговоры об этом начались сразу после окончания выборов, потом были переговоры, в процессе которых обнажились некоторые противоречия. В частности, в вопросе лидера оппозиции. Я думаю даже сейчас эта тема окончательно не закрыта. Поддержка «Абхазского накожного движения» то одними, то другими — это просто пиар-ход. Благодаря этому возникает некая видимость оппозиционной активности в медийной среде. Так что ничего удивительного в происходящем я не вижу», — говорит Джопуа.

При этом объединение организаций еще не означает объединения их электората: «Многие сторонники прежней власти разочарованы результатами шестилетнего правления Рауля Хаджимба и его команды, а все, кого мы наблюдаем в новом оппозиционном объединении, это именно люди из команды Хаджимба», — рассказывает Джопуа.

Политическая борьба во время пандемии коронавируса скорее раздражает людей, отмечает он.

Нужно кого-то обвинить во всех проблемах и неправильных решениях власти

«Благородство политике чуждо. Впереди конец года, проблемы с распространением COVID-19 только нарастают, экономические показатели неутешительные, доходы населения падают, а многие бизнесы закрылись из-за ограничений. Все это может привести к протестам уже в декабре, во время которых потребуют отставки премьер-министра Александра Анкваба. Его уход выгоден оппозиции, так как ослабляет президента, и на руку окружению президента, так как дает ему доступ к доходным должностям, которые Анкваб закрепил за своей командой. Да и нужно кого-то обвинить во всех проблемах и неправильных решениях власти, а кого как не премьера», — заключает собеседник.

***

9 января 2020 года у здания администрации президента Абхазии начались протестные акции. Собравшиеся требовали отставки Рауля Хаджимба и новых выборов. Здание захватили протестующие. 10 января кассационная инстанция Верховного суда признала незаконным решение ЦИК о результатах прошедших в сентябре выборов главы Абхазии. Изначально Хаджимба планировал обжаловать это решение, но уже 12 января написал заявление об отставке с поста президента. Новые выборы прошли 22 марта. Действующий президента Аслан Бжания набрал 56,50%, а Адгур Ардзинба 35,42%.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия.

Оцените статью
Добавить комментарий