«Давят через родственников». Жители села в Ингушетии — против строительства завода

Проект завода по производству алюминиевых сплавов в ингушском селе Али-Юрт возмутил местных жителей: они просят остановить строительство предприятия, опасаясь последствий для экологии. Несмотря на обращения в различные ведомства и даже в шариатский суд, им это не удалось: стройка идет полным ходом.

Завод алюминиевых сплавов «РИАЛ» возводят на территории, прилегающей к производству алюминиевых профилей «РИАК» в Али-Юрте. Планируется, что предприятие будет переплавлять лом, который собирают в Ингушетии и соседних республиках. Эти заготовки будут использоваться как сырье. Сейчас «РИАК» закупает сырье у «Русала», но появление своего завода, по заверению местных властей, позволит существенно сэкономить на поставках.

Новый завод даст несколько десятков рабочих мест, а это очень болезненная тема для Ингушетии, которая лидирует среди регионов с высокой безработицей. В республике около трети трудоспособного населения не трудоустроено, это самый большой показатель в России.

Но несмотря на это, жители Али-Юрта резко против появления предприятия. Они опасаются, что выбросы вредных соединений в атмосферу сделают невозможным выпас домашнего скота и выращивание земледельческих культур – ведь большая часть населения занимается сельским хозяйством.

Несмотря на то, что разрешение не дали, завод начали строить, нарушая все законы

Еще одно опасение алиюртовцев – это ухудшение экологической обстановки как в селе, так и в Ингушетии в целом. Завод находится всего в 200 метрах от линии жилых домов, а село – в четырех километрах от столицы республики Магаса.

Генеральный директор заводов «РИАЛ» и «РИАК» Магомет Умарович Тумгоев – бизнесмен, единоросс и депутат Народного собрания Ингушетии.

«Никаких бумаг и разрешений у Тумгоева нет, – утверждает депутат местного самоуправления и житель села Муслим Ганижев. – Мы сделали запрос в администрацию Назрановского района, так как она должна была дать разрешение. Несмотря на то что разрешение не дали, завод начали строить, нарушая все законы».

Вместо воды – зеленоватая жижа

4 август Тумгоева вызвали в шариатский суд. Тогда кадий решил, что строительство должно быть обязательно согласовано с местными жителями, и если хоть один человек против, то завод возводить нельзя.

«Несмотря на выводы шариатского суда и мнение жителей, он все равно строит, – говорит Ганижев. – Он не смотрит ни на религию, ни на людей. Просто делает то, что принесет ему прибыль».

По словам Ганижева, у действующего по соседству завода по производству алюминиевых профилей нет очистных сооружений, а те, что были, – разворованы. Об их отсутствии говорится и в материале профильного журнала «Металлоснабжение и сбыт». Возмущение местных жителей вызвало видео, на котором показана жидкость бело-зеленого цвета, вытекающая из заводской трубы прямо в овраг через дорогу от предприятия. По словам очевидцев, рядом из-за зловония невозможно было находиться.

«Несколько раз мы, депутаты, спрашивали у Тумгоева по поводу этих сливов, почему это происходит, – рассказывает Ганижев. – А он ответил, что эту воду можно пить. Так и сказал, мол, возьму стакан и выпью эту воду. Но водой ее, естественно, не назовешь – это жижа зеленоватого цвета».

На людей давят через родственников, угрожают увольнениями

«Тумгоев утверждает, что каждый раз выводит канализационные отходы. Якобы у него есть договоры с компанией по вывозу канализации, но он нам этот договор так и не предоставил», – говорит житель села Муслим Ганижев.

На одном из сходов алюртовцы написали коллективное письмо на имя главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова. Как сообщил корреспонденту сайта Кавказ.Реалии активист Муса Ганижев, ответа на это обращение, как и на другие, они до сих пор не получили.

«На основании решения шариатского суда я хотел создать общественный совет, – рассказывает Ганижев. – Но людей, которых мы выбрали, отговорили, и они отказались на следующий день. Получилось так, что общественный совет, который был при администрации, остался и он выступает за Тумгоева. На людей давят через родственников, угрожают увольнениями».

***

В Минприроды Ингушетии прошло совещание, на котором директор завода Тумгоев заверил, что новое предприятие не будет работать, если это нанесет вред окружающей среде. Он представил заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, которую в министерстве намерены проверить на объективность. И.о. главы Минприроды предложил провести дополнительную независимую экспертизу, чтобы выявить нарушения, если они есть, говорится в публикации в официальном инстаграм-аккаунте ведомства.

На запрос редакции Кавказ.Реалии о результатах проверки ведомство не ответило. Проигнорировал обращение и сам гендиректор завода Тумгоев.

Оцените статью
Добавить комментарий