«Кадырова во Франции не воспринимают всерьез». Глава Чечни и оскорбления Макрона

Глава Чечни Рамзан Кадыров вступил в полемику с пресс-секретарем российского президента Дмитрием Песковым. Он предупредил о «трагических последствиях», которые вызовет поддержка президентом Франции Эмманюэлем Макроном сатирических карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных журналом Charlie Hebdo. Кадыров заявил, что Макрон «завуалированно призывает мусульман совершать преступления», и назвал политика «вдохновителем терроризма в своей стране».

Еще дальше пошел муфтий Чечни Салах Межиев. Он назвал Эмманюэля Макрона «врагом всех мусульман» и «террористом номер один».

Отвечая на заявления из Чечни, Песков напомнил, что политику государства определяют не региональные главы, а президент. Кадырова это не смутило, и в ответ он опубликовал пост, в котором сообщил, что готов пострадать за свою позицию и даже покинуть кресло.

«За эту позицию, если надо, я готов оставить должность, пострадать или отдать жизнь! Но молча наблюдать, как безбожники глумятся над религией, я не смогу и не собираюсь!» – отметил Кадыров.

«Исламский деятель всепланетного масштаба»

О том, могут ли подобные заявления повлиять на российско-французские отношениях и почему Кадыров выступил, возможно, против позиции президента Путина, которую всегда демонстративно поддерживал, редакция Кавказ.Реалии спросила экспертов.

Такими выступлениями глава Чечни оправдывает терроризм, полагает политолог Михаил Савва.

Никто не предъявит Кадырову официального обвинения от лица российского государства

«Последние заявления Кадырова по делу об убийстве французского преподавателя образуют в России четкий состав преступления об оправдании терроризма. В этом нет ни малейших сомнений, – убежден собеседник. – Как и в том, что никто не предъявит Кадырову официального обвинения от лица российского государства. Кадыров очень полезен этому государству в качестве усмирителя Чечни. Думаю, что этот выпад проигнорируют не только в Москве, но также в Париже».

Единственный значимый для Европы ресурс, который есть у Кадырова, – это подконтрольные ему выходцы из чеченской диаспоры, полагает Савва.

«Кадыров может дать им команду попытаться провести показательные акции «в защиту ислама». Но этого не произойдет. Я уверен, что Москва уже очень жестко, хотя и не публично предупредила Кадырова, что этого делать нельзя. Причина в договоренностях Москвы и Парижа сотрудничать против терроризма. Это одна из немногих тонких ниточек, связывающих российский режим с Западом, и порвать ее Кремль не даст. Демарш Кадырова никак не отразится на чеченской диаспоре во Франции и Европе. В конечном итоге, его заявления сыграют лишь роль пиар-инструмента, призванного показать, что Кадыров – исламский деятель всепланетного масштаба», – говорит политолог.

Высказывания Кадырова не отразятся на российско-французских отношениях и не будут восприняты французской стороной слишком болезненно, соглашается директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

«Во Франции не воспринимают всерьез ни Рамзана Кадырова, ни его муфтия. Отношение к главе Чечни в западном мире определенно негативное. Он ходит под санкциями, с ним и с руководством Чеченской Республики связан ряд скандалов по поводу нарушений прав человека. К нему не относятся как к серьезному политическому актору», – говорит Сокирянская.

Тем более мусульманские страны, а не только отдельные регионы, делают жесткие заявления по поводу карикатур Charlie Hebdo, добавляет собеседница.

Возможно, в связи с этим вернувшиеся не пострадают так сильно

«Тех чеченцев, кого депортируют из Франции, отправят в Чечню. Думаю, что этот скандал может в определенной степени положительно сказаться на их судьбе. Есть надежда, что на родине их будут воспринимать не как террористов, а как людей, неугодных Макрону, его самого чеченский муфтий назвал террористом и врагом ислама. Возможно, в связи с этим вернувшиеся не пострадают так сильно, как могли бы в другой ситуации», – заключает Сокирянская.

Оскорбления Макрона в Чечне

После громких заявлений Кадырова в чеченских пабликах в инстаграме начали массово публиковать плакаты с разнообразными оскорблениями в адрес французского президента. Эмманюэля Макрона изображают со следами от ботинок на лице, дьявольскими рогами, его фотографию используют в качестве автомобильного коврика и мишени для стрельбы.

Более того, дагестанская звезда UFC Хабиб Нурмагомедов сделал заявление, в котором оскорбил Макрона.

«Аллах скор в расчете и вы это увидите», – добавил боец. При этом про недопустимость убийств в посте Нурмагомедова ничего не говорится.

Чеченский политолог Руслан Кутаев в какой-то мере соглашается с Кадыровым и не доверяет официальной версии убийства преподавателя под Парижем:

«Макрон позволяет себе ревизировать ислам и обвинять мусульман. Но, например, я не верю в полицейскую версию убийства французского учителя. В наши дни везде есть видеокамеры, у каждого есть телефон с камерой, у самих полицейских есть возможность видеофиксации событий. Почему же нам не показали доказательства виновности этого чеченского парня (Абдуллаха Анзорова)? Мы все осуждаем это убийство, но никто не предоставил факты», – считает он.

Кутаев называет убийство подозреваемого «казнью» и «сокрытием преступления».

«Возможно, его накачали идеологией, дали нож, сказали, мол, иди в рай. Но я не сомневаюсь, что Анзоров не отрезал учителю голову. Он юноша 18 лет, вы хоть представляете, что значит ножом отрезать голову? Это не так-то просто. Уверен, что Макрон темнит. Громкое убийство, совершенное якобы чеченцем, и тут же Макрон спешит наладить отношения с Путиным в области борьбы с терроризмом. Решил встать в позицию борьбы с мировым злом – исламом, и надеется тем самым завоевать себе лидерство в ЕС», – заключает Кутаев.

Председатель Совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов полагает, что некоторые факты относительно действий французского руководства неверно истолкованы.

«Насколько мне известно, Макрон не отдавал указаний проецировать карикатуры на стены административных зданий во Франции. Кроме того, во всех мировых религиях есть градация ценностей. Высказывания и человеческая жизнь находятся в разных градациях. Убийство человека запрещено любой религией», – подчеркивает правозащитник.

***

Вечером 16 октября в пригороде Парижа был убит 47-летний школьный учитель Самюэль Пати. Десятью днями ранее на уроке он показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные во французском журнале Charlie Hebdo. Темой урока была свобода слова. Виновным в убийстве считается 18-летний уроженец Москвы чеченского происхождения Абдуллах Анзоров, который несколько лет назад переехал с семьей во Францию. Его застрелили при задержании.

Оцените статью
Добавить комментарий