Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление о прекращении карабахской войны

Президенты России и Азербайджана и премьер-министр Армении подписали совместное заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

Первым о нём сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он написал в фейсбуке, что подписал заявление, текст которого для него и для его народа «чрезвычайно болезненный». Однако он принял решение его подписать на основании анализа ситуации на фронте. «Это не победа и не поражение» — пишет при этом Пашинян.

Впоследствии подписание заявления подтвердил президент России Владимир Путин. По его словам, РФ, Азербайджан и Армения договорились о размещении российских миротворцев в Карабахе, а договорённости позволят урегулировать проблему «на справедливой основе и в интересах народов Азербайджана и Армении».

Подписание заявления подтвердил также президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Текст заявления на сайте Кремля пока не опубликован. Его публикует армянская служба российского информационного агентства «Спутник».

В тексте от имени президентов трёх стран говорится, что боевые действия в Карабахе прекращаются в полночь 10 ноября, стороны остаются на занимаемых ими позициях.

Армянская сторона в оговоренные сроки возвращает под контроль Азербайждана Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы, кроме так называемого Лачинского коридора шириной 5 километров, который соединяет Армению с Нагорным Карабахом.

Карта Нагорного Карабаха до начала боевых действий 27 сентября 2020

Карта Нагорного Карабаха до начала боевых действий 27 сентября 2020

Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Срок его пребывания 5 лет с возможностью продления.

Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха, кроме того, Армения откроет доступ из Нахичеванского региона Азербайджана к другим его районам через свою территорию.

В документе не говорится о дальнейшей судьбе территорий Нагорного Карабаха, которые на сегодняшний день остаются под контролем армянской стороны — кроме того, что по их периметру расположатся российские миротворцы.

Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы Азербайджана с начала 1990-х годов находились под контролем армянской стороны. В конце сентября Азербайджан начал наступление с целью вернуть территории. Азербайджанские войска заняли ряд районов по периметру Нагорного Карабаха и часть территории самой непризнанной республики, в том числе город Шуша.

После известия о подписании соглашения в Ереване у здания правительства Армении началась акция протеста — её участники недовольны его условиями.

Оцените статью
Добавить комментарий