«Убийство есть, виновных нет». В Абхазии суд оправдал экс-милиционеров по делу о пытках в МВД

В июле этого года жителя самопровозглашенной Абхазии Анзора Тарба задержали по административному делу, но затем внезапно перевезли из районного отдела в центральное здание МВД, где он умер от полученных травм. По версии следствия, милицейские хотели выбить из него показания о причастности к похищению местного жителя. По делу о халатности и превышении должностных полномочий обвинялись четверо экс-силовиков, в том числе начальник уголовного розыска. Вчера городской суд Сухума всех оправдал.

10 ноября — День милиции — в Абхазии был ознаменован ожиданием приговора по громкому делу об убийстве задержанного в здании МВД. Следствие началось 15 июля и продлилось без малого пять месяцев. Большинство допрошенных судом – сотрудники МВД, на скамье подсудимых – сотрудники МВД, охрана в зале – тоже сотрудники МВД.

Обвиняемыми по делу о смерти Анзора Тарба стали абхазские милиционеры, находившиеся в ту ночь на работе: начальник уголовного розыска Бадри Джикирба, его заместитель Аслан Чедия, сотрудники Адгур Аутлев и Виталий Кулов.

Оглашение приговора заняло в общей сложности четыре часа. Суд напомнил, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а неустранимые сомнения в виновности всегда толкуются в его пользу.

«Подсудимые подлежат оправданию за отсутствием в их действиях состава преступления, поскольку стороной обвинения не представлены доказательства их виновности, — зачитал судья Инар Кварчия. — Обвинения основаны на предположениях, а собранные предварительным следствием доказательства после их исследования в судебном заседании не могут быть положены в основу обвинительного приговора, так как они только лишь подтверждают имевшиеся в здании МВД Республики Абхазия события в отношении потерпевших».

Суд оправдал Адгура Аутлева, Виталия Кулова, Бадри Джикирба и Аслана Чедиа. Им отменили домашний арест и признали за каждым право на реабилитацию. Теперь они могут претендовать на компенсацию морального вреда и восстановление в должности.

Оглашение приговора, 10 ноября

Оглашение приговора, 10 ноября

Решение об оправдании принято исходя из объективных данных, основанных на требовании Конституции и процессуального права, добавил судья Кварчия.

После оглашения приговора экс-милиционеры и их представители от комментариев отказались.

«Убийство есть, круг выполнявших свои полномочия в ту ночь в МВД есть, а виновных нет, как сегодня решил судья Кварчия», — говорит Татьяна Гварамия, супруга родного брата Анзора Тарба.

Этот приговор она называет оправданием не для четырёх бывших силовиков, а для всей системы: «У нас же власть меняется, а система и люди в ней не меняются. Оправдана была сегодня коррупция и круговая порука. Никак иначе мы эту ситуацию не можем понять и воспринять».

Дочь убитого Милана Тарба и невестка Татьяна Гварамия

Дочь убитого Милана Тарба и невестка Татьяна Гварамия

Тут надо отметить, что сама Гварамия работает в структуре МВД, а именно — инспектором по делам несовершеннолетних в ОВД Сухумского района. Уходить с работы Гварамия не собирается — говорит, что точно не по собственному желанию. Она была единственной из родственников, кто смог увидеть Анзора уже после задержания, но до перевозки в МВД.

От имени семьи Тарба она заявляет: приговор обязательно будет обжалован.

«Мы будем использовать все ресурсы. Я не считаю, что мы сегодня на суде проиграли. Я считаю, что моя семья сегодня выиграла. Потому что мы единственная семья, которая говорит публично об этой проблеме. Помимо нашего Анзора, таких случаев много, он не единичный. Однако почему-то люди об этом молчат. А в дальнейшем я думаю, что всё будет как должно по всем человеческим законам», — заключила Гварамия.

В абхазском законодательстве до сих пор не закреплено такое понятие, как «пытки».

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия

Оцените статью
Добавить комментарий